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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/01/2016 |
Data da última atualização: |
04/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. de; MELO, P. de C; MEDEIROS, M. I. M. de; CONDE, S. de O.; NADER FILHO, A. |
Afiliação: |
VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Poliana de Castro Melo, UNESP - Jaboticabal, SP; Maria Izabel Merino de Medeiros, APTA- SAA-SP - Pólo Regional Centro Oeste - Bauru, SP; Sandra de Oliveira Conde, Laboratório da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-SP – FMRP-USP; Antonio Nader Filho, UNESP - Jaboticabal, SP. |
Título: |
Estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal de Araxá. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
ARS VETERINÁRIA, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 19-23, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá-MG, 30 amostras de uma determinada marca comercializada no município de Sacramento-MG foram analisadas bioquímica e molecularmente. Deste total, 100% estavam em desacordo com a Lei nº 14.185, que dispõe sobre o processo de produção de queijo Minas artesanal, devido à elevada contagem de estafilococos coagulase-positivos. Para a análise molecular, genotiparam-se 63 colônias oriundas das 30 amostras de queijo Minas artesanal. Todas as colônias foram caracterizadas bioquimicamente como estafilococos coagulase-positivos, e 56 (88,8%) colônias foram positivas para a espécie S. aureus nas análises moleculares. Os resultados obtidos indicam a necessidade de adoção de medidas por parte das autoridades sanitárias, uma vez que tais queijos, por serem produzidos com leite cru, não pasteurizado, colocam em risco a saúde dos consumidores. [Strains of Staphylococcus aureus isolated from Minas artisanal cheese from Araxá]. Abstract: Thirty samples of a brand cheese commercialized in the municipality of Sacramento, MG, Brazil were analyzed for their biochemical and molecular traits to detect the phenotype and genotype of Staphylococcus aureus strains isolated from Minas artisanal cheese produced in the region of Araxá, MG, Brazil. All samples failed to comply with Law 14185 on the production process of Minas artisanal cheese, owing to high counts in coagulase-positive staphylococcus. Sixty-three colonies from 30 samples of Minas artisanal cheese were genotyped for molecular analysis. All colonies were biochemically detected as coagulase-positive staphylococcus, of which 56 (88.8%) were positive for S. aureus in molecular analyses. Results reveal the need for urgent measures by health authorities since the above mentioned cheese, produced from non-pasteurized milk, put at risk consumers´ health. MenosResumo: Com o objetivo de conhecer as características fenotípicas e genotípicas das estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal, produzido na região de Araxá-MG, 30 amostras de uma determinada marca comercializada no município de Sacramento-MG foram analisadas bioquímica e molecularmente. Deste total, 100% estavam em desacordo com a Lei nº 14.185, que dispõe sobre o processo de produção de queijo Minas artesanal, devido à elevada contagem de estafilococos coagulase-positivos. Para a análise molecular, genotiparam-se 63 colônias oriundas das 30 amostras de queijo Minas artesanal. Todas as colônias foram caracterizadas bioquimicamente como estafilococos coagulase-positivos, e 56 (88,8%) colônias foram positivas para a espécie S. aureus nas análises moleculares. Os resultados obtidos indicam a necessidade de adoção de medidas por parte das autoridades sanitárias, uma vez que tais queijos, por serem produzidos com leite cru, não pasteurizado, colocam em risco a saúde dos consumidores. [Strains of Staphylococcus aureus isolated from Minas artisanal cheese from Araxá]. Abstract: Thirty samples of a brand cheese commercialized in the municipality of Sacramento, MG, Brazil were analyzed for their biochemical and molecular traits to detect the phenotype and genotype of Staphylococcus aureus strains isolated from Minas artisanal cheese produced in the region of Araxá, MG, Brazil. All samples failed to comply with Law 14185 on the production process of Minas ar... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Milk byproducts; Produto derivado de leite; Queijo artesanal; Queijo de cabra; Queijo Minas Frescal. |
Thesagro: |
Estafilococo; Estirpe; Microrganismo; Segurança alimentar; Staphylococcus aureus. |
Thesaurus Nal: |
Food safety; Goat cheese; Microorganisms. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136521/1/cnpc-2015-Estirpes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | SOUZA, V. de; CERESER, N. D.; OLIVEIRA, M. C.; CONDE, S. de O.; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A. Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas em queijo Minas Frescal de produção artesanal. Veterinária e Zootecnia, v. 20, n. 2, p. 101-102, 2013. Ref. 0041. Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite ? CBQL, 10 a 12 de Junho de 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | | SOUZA, V. de; MELO, P. de C; MEDEIROS, M. I. M. de; CONDE, S. de O.; NADER FILHO, A. Estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal de Araxá. ARS VETERINÁRIA, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 19-23, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | FOGAÇA JÚNIOR, F. A.; SOUZA, V. de; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MELO, P. de C. Sensibilidade antimicrobiana de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas no leite de vacas com mastite subclínica. Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, p. 966-968, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | SOUZA, V. de; MELO, P. de C.; NADER FILHO, A.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; FOGAÇA JÚNIOR, F. A. Caracterização de estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de queijo Minas artesanal. Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, p. 894-896, mar./abr. 2011. Edição dos Trabalhos apresentados no V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, I Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses e Agravos Causados por Animais de Interesse à Saúde Pública, III...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | FERREIRA, L. M.; CONDE, S. de O.; ZAFALON, L. F.; MELO, P. de C.; SOUZA, V.; SVIECH, S.; NADER FILHO, A. Identificação de genes enterotoxigênicos de estirpes de staphylococcus aureus isoladas de casos de mastite bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE: SEGURANÇA ALIMENTAR E SAÚDE PÚBLICA, 3., 2008, Recife - anais. Recife:CBQL: UFRPE, 2008. p.3. 1 CD -ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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6. | | SOUZA, V. de; CERESER, N. D.; MELO, P. de C.; CONDE, S. de O.; MEDEIROS, M. I. M. de; NADER FILHO, A. Ocorrência de Staphylococcus aureus em rebanho leiteiro do estado de Minas Gerais. Veterinária e Zootecnia, Botucatu, v. 20, n. 2, p. 100-101, 2013. Ref. 0040. Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite - CBQL, 10 a 12 de Junho de 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | SOUZA, V. de; FILHO, A. N.; MELO, P. de C.; FERNANDES, G. M.; FERRAUDO, A. S.; CONDE, S. de O.; FOGAÇA JÚNIOR, F. A. Molecular epidemiology of Staphylococcus aureus isolates at different sites in the milk producing dairy farms. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 43, n. 4, p. 1646-1650, out./dez. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 7 | |
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